Fakta Kecil tentang Croissant
![]() | |
sepotong croissant (leboncroissant.com) |
Namun siapa sangka kalau sebenarnya roti tersebut bukan berasal dari Perancis, melainkan Austria.
Untuk merayakan kemenangan tersebut, warga Wina membuat sebuah roti berbentuk bulan sabit dan dengan lahapnya mereka memakan roti-roti tersebut sebagai olok-olok. Bulan sabit sendiri merupakan lambang negara Turki yang juga ada dalam benderanya.
Pada awalnya, roti bulan sabit itu bernama kipferl. Lalu bagaimana croissant bisa memiliki nama dengan bahasa Perancis dan lebih terkenal di sana? Usut punya usut, Marie Antoinette lah yang 'membawa' roti tersebut ke Perancis. Kita semua tahu Marie Antoinette adalah permaisuri Louis XVI yang hidup pada abad ke-18, dan kita juga tahu ia merupakan putri mahkota kerajaan Austria yang saat itu dipimpin oleh Ratu Maria Theresa.
Antoinette sangat menyukai kipferl yang dibuat oleh orang-orang di negaranya, sehingga saat hidup di Perancis, ia selalu menyuguhkan roti tersebut kepada tamu-tamunya. Mereka menyukainya dan menjadi terkenal lah kipferl di Perancis, kemudian berganti nama menjadi croissant―yang berarti bulan sabit―dan mengalami perkembangan bentuk seperti seperti sekarang ini.
Mungkin hal tersebut memang belum bisa dikatakan sebagai fakta, karena beredarnya hanya dari mulut ke mulut. Namun paling tidak kita jadi tahu (bagi yang sebelumnya belum tahu) kalau croissant sebenarnya berasal dari Austria, bukan Perancis.
***
*hal kecil yang aku peroleh setelah membaca 99 Cahaya di Langit Eropa (Hanum Rais)
Croissant yg asli (bukan ecek-ecek) itu enak banget. :D
ReplyDeleteyuppi, mas... tapi harganya juga enak lho. :D
ReplyDeleteLove croissant a lot, kirain dari Prancis :)
ReplyDeleteWill never see croissant in the same way anymore, eh ... kok jadi lebay hahahaha ...
Salam kenal ...
croissant itu yang berlapis2 bukan?
ReplyDelete@lelajangan : hehehe aku malah jarang makan croissant :D
ReplyDelete@mel : iya, seperti yang dalam gambar itu :)
ReplyDelete@shaLluvia
ReplyDeleteDan cara pembuatannya memang gak gampang... :D