Setiap manusia pasti memiliki hubungan yang baik dengan setidaknya satu makhluk hidup lainnya selain sesama manusia, baik itu dengan tumbuhan ataupun binatang. Aku salah satunya memiliki hubungan baik dengan aloe vera semenjak masa kanak-kanak. Dulu yang kutahu hanya sebagai perawatan rambut dan saat rajin mengoleskannya, rambut tumbuh lebat menjadi bukti nyatanya. Ternyata manfaat aloe vera banyak sekali, tak hanya untuk pemakaian luar tapi bisa dikonsumsi juga. Dan, manfaat lain yang pernah kubuktikan adalah mampu menghilangkan bruntusan di dahi efek dari khilaf sok-sokan menggunakan krim dokter. Kesehatan rambut dan kulit memang sangat penting bagi kaum hawa. Tapi yang akan dibahas kali ini salah satunya dulu, yaitu perkara mahkota perempuan yang gampang-gampang-susah dalam merawatnya alias rambut.

Rambutku dulu cenderung berminyak dan mudah lepek. Untuk menghindari masalah tersebut, yang kulakukan adalah keramas dua hari sekali. Nah, dua tahun terakhir tipikal rambutku berubah kering, apalagi setelah keramas, alih-alih menjadi lembut malah jadi kering-melayang. Pokoknya, bikin nggak percaya diri banget kalau harus pergi setelah keramas. Lantas aku pun menyiasatinya dengan keramas sehari sebelumnya jika memang akan ada acara yang mengharuskan pergi keluar rumah. Iya, rambutku baru bisa ditata rapi dan terlihat halus sehari setelah keramas. Kebiasaan keramas dua hari sekali pun berubah. Gara-gara rambut kering, aku bisa keramas 3-4 hari sekali, tergantung kapan mulai terlihat lepek dan kotor. Bukannya jorok, tapi memang kalau tetap dipaksakan keramas dua hari sekali, rambutku jadi semakin parah keringnya. Dalam memilih sampo pun, aku tak bisa asal coba lagi, salah-salah rambut jadi semakin kering-melayang.

Membicarakan permasalahan rambut, aku jadi ingin flashback saat punya jenis rambut berminyak. Tak hanya berminyak, duluu banget... rambutku juga sempat rontok parah. Berbagai macam sampo untuk rambut rontok pernah kucoba. Setiap kali ke supermarket selalu menyempatkan untuk membaca klaim setiap merek sampo khusus rambut rontok. Ada satu yang menarik perhatianku, tapi saat mengetahui aromanya yang jamu banget, aku selalu melewatkannya begitu saja. Beberapa saat kemudian, kerontokan semakin parah dan membuat nyaris frustasi, sampai akhirnya memberanikan diri mencoba sampo yang beraroma jamu tadi.

produk natur yang sekarang kupakai, kalau samponya habis mau ganti yang varian aloe vera juga (dok. pribadi)

Ialah Natur dengan kandungan utama ginseng, sampo yang berkali-kali kulewatkan tersebut. Memang yang alami lebih baik, tapi terkadang kita belum bisa menerima aroma atau rasa dari berbagai racikan bahan-bahan alami yang sebenarnya justru sedap dan menenangkan kalau bisa menikmatinya. Untungnya, sampo tersebut mampu mengurangi penderitaan rambutku, jadi tak sia-sia menahan napas ketika keramas. Setelah kerontokan berkurang dan kembali dalam batas wajar, aku meninggalkan Natur karena memang tak tahan dengan aromanya. Dari pengalaman tersebut, ingatanku tentang Natur belum berubah: sampo beraroma jamu.


Perkenalan Kembali dengan Natur Hair Care

Awal Juli lalu, aku bersama teman-teman blogger Jogja berkesempatan mengikuti Beauty Sharing & Gathering yang diadakan oleh Natur Hair Care. Dalam acara yang digelar di Bong Kopitown tersebut aku mendapat pencerahan tentang berbagai produk perawatan rambut dari Natur. Sangat berbeda dengan yang kukenal dulu―spesialis rambut rontok, kini Natur memiliki bermacam produk untuk mengatasi permasalahan-permasalahan rambut. Meski masih pilih yang alami sebagai bahan-bahannya, rangkaian produk Natur sekarang dijamin wangi semua, jauh dari aroma jamu atau rempah-rempah.

isi goodiebag saat beauty sharing & gathering (dok. pribadi)

Beruntungnya lagi, dalam event tersebut aku tak hanya mendapat pengetahuan baru tentang berbagai tips mengatasi masalahan rambut, aku juga mendapat goodiebag berisi beberapa produk Natur yang membuat penasaran untuk segera mencobanya. Dan, yang paling membuatku penasaran adalah si hijau yang sempat kuremehkan karena berbentuk sachet, agak jomplang dibandingkan dengan produk lainnya yang ada dalam goodiebag.


Natur Hair Mask with Aloe Vera Extract

Si hijau yang kusebutkan di atas dan awalnya kukira kondisioner sachet, ternyata adalah salah satu varian dari Natur Hair Mask, yaitu yang menggunakan ekstrak aloe vera. Seperti yang tertera pada kemasan, kegunaan hair mask ini membantu menutrisi helai rambut agar terjaga kesuburannya dan menjadikan nampak halus, lembut, lembab, serta mudah diatur. Wow! Kok, bisa pas banget dengan masalah yang sedang kualami.

Oh iya, omong-omong tentang kemasan Natur Hair Mask ini, aku agak kurang suka, karena seperti yang kubilang tadi, jika dijejerkan dengan produk Natur lainnya, terasa kurang matching karena masih berbentuk sachet. Terlepas dari kemasannya tersebut, Natur Hair Mask memiliki manfaat yang luar biasa. Simak pengalamanku saat menggunakannya, yuk...

kemasan natur hair mask aloe vera dengan isi 50% lebih banyak (dok.pribadi)

Dalam merawat rambut, selain keramas, aku selalu menggunakan kondisioner untuk meminimalkan kekeringan. Sesekali aku juga menggunakan vitamin rambut agar nampak lembut dan tonik rambut untuk menyehatkan rambut dari akarnya. Jadi, hair mask yang bisa diaplikasikan sendiri ini sangat baru bagiku, karena biasanya untuk mendapat perawatan menggunakan hair mask musti ke salon dulu, kalau pun bisa dilakukan sendiri di rumah, seringnya rempong. Etapi, ternyata ada yang praktis, tak perlu susah-susah ke salon dan yang paling penting tak memakan banyak waktu.

Penggunaan Natur Hair Mask ini segampang dan sepraktis kondisioner, teksturnya pun mirip. Setelah keramas, usapkan merata pada helai rambut, kemudian pijat batang rambut dari pangkal hingga ujungnya. Aku menikmati proses tersebut, karena biasanya hanya memakai kondisioner yang diusapkan ke rambut kemudian didiamkan begitu saja tanpa pemijatan, rasanya jadi menunggu lama banget karena nggak ngapa-ngapain. Berbeda ketika mengaplikasikan hair mask, kepala pun jadi terasa rileks. Aroma jamu yang selama ini menempel dalam ingatan sama sekali tak ada, berganti dengan wangi yang menjadikan semakin rileks. Setelah 1-2 menit, bilas dengan air hingga bersih.

Pengalaman pertama setelah memakai Natur Hair Mask, rambutku terasa lebih halus dan lembab, tak lagi kering-melayang yang susah diatur. Kalau biasanya setelah keramas dan memakai kondisioner aku masih membutuhkan vitamin rambut untuk menjadikan rambut lebih kalem, dengan Natur Hair Mask Aloe Vera ini rambutku  sudah mudah ditata tanpa memakai vitamin rambut dulu.

suka banget dengan kondisi rambutku yang begini (dok. pribadi)

Dalam info di kemasan disarankan untuk memakai hair mask sebagai perawatan mingguan saja. Namun karena aku suka dengan hasilnya dan mengingat rambutku yang super kering, saat keramas selanjutnya aku kembali menggunakan sisa sebelumya. Yes, karena Natur Hair Mask Aloe Vera ini kemasannya baru dengan tambahan isi 50%, jadi bisa digunakan dua kali untuk rambutku yang panjangnya sebahu.


Bahan Alami dalam Natur Hair Mask

Bukan rahasia lagi kalau PT. Gondowangi sangat percaya prinsip bahwa alam menyediakan hal-hal baik untuk bisa dimanfaatkan dalam kehidpan sehari-hari. Saat pasar Indonesia dipenuhi bermacam produk perawatan rambut dengan banyaknya kandungan bahan kimia, timbul keprihatinan, sehingga kemudian terciptalah brand Natur, rangkaian perawatan rambut yang memadukan konsep alami dengan inovasi modern.

Hair mask yang kucoba memiliki kandungan utama aloe vera yang kita semua sudah mengetahui manfaatnya untuk rambut, mulai dari menjaga kesuburan, melembabkan, dan menjadikan halus dan lembut sehingga rambut tidak kaku dan gampang diatur. Aku paling suka kalau saat disisir, rambutku jatuhnya satu-satu gitu, deh.

tiga varian natur hair mask (dok. natur.co.id)

Kalau kamu punya masalah rambut berbeda denganku, tapi ingin mencoba hair mask ini juga, jangan khawatir, Natur memiliki dua varian lainnya: Natur Hair Mask Ginseng Extract untuk mengatasi rambut rontok dan melembutkannya, serta Natur Hair Mask Olive Oil & Vitamin E untuk mengatasi kerusakan rambut akibat pewarnaan agar tetap berkilau alami.


Mudahnya Mendapatkan Rangkaian Natur Hair Care

Saking sukanya pada hasil yang diberikan oleh Natur Hair Mask Aloe Vera, kemarin saat ke supermarket, memasukkannya ke keranjang belanjaan, dong. Kebetulan kondisioner yang biasa kupakai sedang habis, jadilah merembet membeli Natur Conditioner Olive Oil & Aloe Vera.

karena aku cinta aloe vera (dok.pribadi)

Penasaran dengan Natur Hair Mask dan rangkaian produk Natur lainnya tapi malas ke supermarket, sementara di warung terdekat tak ada? Gampang! Sekarang produk-produk Natur bisa didapatkan lewat official store yang ada di Tokopedia dan Shopee dengan nama toko Back to Natur. Selain memudahkan belanja, di official store Natur juga menyediakan voucher yang bisa digunakan untuk pembelian nominal tertentu, lho.

Nggak mau, kan, selamanya bergantung pada produk-produk yang banyak mengunakan bahan kimia? Saat ini efeknya mungkin belum terasa, tapi siapa yang tahu puluhan tahun ke depan? Jadi, nggak ada salahnya kita back to nature dengan memilih produk-produk yang meminimalisir bahan kimia dan lebih memanfaatkan apa yang disediakan alam, seperti Natur.

Masih penasaran atau belum yakin dengan Natur? Bisa banget kepoin akun media sosialnya dengan mengikuti @backtonature di Instagram atau menyukai Back to Natur di Page Facebook. Tak hanya sharing pengetahuan produk-produknya, di sana kita juga bisa mendapatkan berbagai tips serta trik dalam merawat kesehatan rambut, dan yang tak kalah menariknya adalah kuis-kuis yang sering diadakan oleh Kak Mimin yang ramah dan baik hati.


***